差异化建设特色小镇

福建日报2017-12-29 07:43

去年,住房和城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,随后,各地也纷纷推出省、市级特色小镇。目前,莆田拥有1个国家级特色小镇,即涵江区三江口啤酒小镇;8个省级特色小镇,包括荔城区北高黄金珠宝特色小镇、秀屿区东峤上塘银饰小镇等;另有一批市级特色小镇。在我省设区市中,莆田的省级特色小镇数量最多,占到全省55个的1/7强。

当下,各地都在如火如荼建设特色小镇,一幢幢高楼拔地而起,但绝不能一拥而上、千篇一律,造成同质化后果,而且,更不是盖建房子、引进企业、修路造桥那么简单。从字面上就可以看出,特色小镇的定位很明确,就是“特色”二字。如何抓准这个要点,笔者认为关键在于产业特色,这是所有特色小镇的根本和立足点所在。

在打造产业园的时候,势必要引进一些企业。一般来讲,常规性硬件设施容易达到,包括标准厂房、办公场所、员工宿舍等,而配套性的硬件设施要同步跟进,特别是整个产业链条上各个环节,例如物流、电商等要素都应该具备,否则会给企业增加不必要的运营成本。硬件设施有助于“引进来”,而软件要素往往对“留得住”起到决定性作用,例如政策扶持、金融服务、人才供应等,也要一并配齐,不断完善。

搭台唱戏,把戏台搭好,把戏班子招来,戏台下的其他商贩自然就会慕名而来。如今,北高黄金珠宝特色小镇已经产生了虹吸效应。在采访中,宝缘珠宝有限公司董事长陈剑飞告诉记者,几个月前在深圳举行的一场招商推进会上,他身边就有不少莆籍老板咨询相关政策,表达了投资家乡的强烈意愿。他认为,随着越来越多莆籍珠宝商回归投资,以及产业链条的逐步完善,黄金珠宝将从莆田的特色产业变成支柱产业。

特别是莆田,在拥有这么多特色小镇的前提下,更应该做好整体规划,以产业为基础,坚持一镇一特色,创新机制体制,统筹推进,产业性质相似且地理位置相近的特色小镇,可以想方设法串联起来,实现资源整合共享,优势互补,充分发挥各要素作用,比如北高黄金珠宝特色小镇和上塘银饰小镇,就是典型案例。

另一个关键词是“小镇”。不同于以往的产业园,特色小镇除了殖产兴业,还应该是一座城,具备宜居宜游的功能,即四位一体中的“城、人、文”,但值得一提的是,“城”的建设要切忌炒地皮、开发房地产,而是要纳入城镇化建设大局之中,为城乡一体化作出应有的贡献,在发展商业、集聚人气的同时,更要做足文化和人本文章,让当地居民住得舒适,让外地游客玩得舒心,真正达到“产、城、人、文”高度融合。

相关阅读:中央会议首提特色小镇,深意何在?破解智慧城市建设资金难题构建协调发展城镇格局第二批市级特色小镇 新城镇和中新生态城入选全国首家特色小镇科协余杭梦想小镇科协成立

正文已结束,您可以按alt+4进行评论