业内探讨沟域经济产业创新与发展 推动乡村振兴

新华网2017-12-29 07:41

现代农业发展、美丽乡村建设已经成为新时期国家发展战略重要转型期的重点工作。12月26日,在北京沟域经济发展联合会主办的京津冀生态文明沟域发展论坛上,来自京津冀三地农业农村政府主管部门领导、现代农业示范村镇代表、国内知名投融资代表以及地产、旅游、田园规划企业,共谋美丽乡村及沟域生态文明发展。

据了解,围绕美丽乡村建设,北京沟域经济联合会成为京津冀生态文明沟域发展的枢纽,通过实践摸索,构建出美丽乡村可持续发展示范区的发展模型——生态文明沟域,以推动区域农业产业转型升级。生态文明沟域是以绿色发展为前提,一种集生态治理、新农村建设、民俗旅游业、观光农业发展等为一体的山区区域生态文明发展新模式。这种模式对保护山区生态环境、实现山区资源优势互补和统筹协调发展,都起到巨大作用。

论坛当天,与会专家分享了当前中国生态文明建设的走势与创新要点,以及关于建立首都国家两山理论实践创新基地的若干思考,并就天河川生态文明沟域建设的成功案例进行了解读。此外,针对美丽乡村建设过程中存在的产业融合发展、资金、技术及人才支持等痛点难题,来自北京市农村工作委员会、北京美丽乡村联合会、北控城市开发有限公司、北京观光休闲农业行业协会、北京市农业投资有限公司等嘉宾,就美丽乡村建设的发展趋势及建设模式、盘活闲置农宅的价值、未来田园综合体产业投资热点及农业项目规划落地等问题进行了深入探讨。

与会专家表示,从当前农业农村发展的趋势来看,乡村振兴不是要城镇化,而是要现代化。跨区域合作已经成为国内外重要的区域经济发展模式,引起广泛重视。而京津冀协同发展作为重大国家战略,其跨区域合作更是备受关注。要推动京津冀跨区域的合作,增加农民收入,必须坚定不移实施乡村振兴战略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论