房产过户不需维修基金缴纳凭证

海口晚报2017-12-07 08:05

房子要办产权去哪里办,怎么办?以前的《房屋所有权证》《土地使用权证》和现在的《不动产权证书》有什么不同?这些问题与个人切身利益息息相关。11月2日,海口市不动产登记中心在府城街道云露社区开展了不动产登记知识宣传活动,记者从现场了解到,至今年10月底该中心受理登记业务达222470件,并精简了登记申请材料,市民在房产交易过户时不需再提供维修基金缴纳凭证。

市不动产登记中心相关负责人介绍,此次开展不动产登记知识进社区宣传活动,是为了把窗口服务延伸到大厅外,将不动产登记相关政策解读、咨询服务等“送上门”。将市民对不动产登记工作的想法、意见“迎进来”,让市民在社区内和不动产登记工作人员进行深入交流,了解更多关于不动产登记的知识。市不动产登记中心工作人员还与社区网格员展开交流会,进一步扩大宣传不动产统一登记的知识。

海口市不动产登记中心办事大厅今年8月正式启用,引进国土、住建、税务、邮政等部门,共设有40个窗口,每日办理各类不动产登记近300件,接待群众860余人次。中心进一步梳理了登记业务的收件资料,在登记操作规范内缩减了登记业务的收件资料,切实减轻申请人负担。今年以来,该中心推出了很多精简登记申请材料。如,在新建商品房首次登记时,不再要求申请人提供白蚁防治证明材料;商品房转移登记时,不再要求申请人提供房屋维修基金缴纳凭证。

此外,大厅的登记办理业务已实现门户网站、微信公众号、手机App二维码多种渠道进行办理预约。已受理的登记业务可通过短信、政务中心门户网站、微信公众号及大厅的信息查询平台,获取业务办理的进度情况。截至今年10月份,共受理登记业务达222470件,均能在承诺办理时限内完成审核登簿,在业务办理过程中未出现超过国家规定的时限的情况。实现所有受理的业务均免费提供领取证书、证明的短信通知,并在领取证书、证明后短信跟踪满意度评价反馈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论