房企首发专利防楼盘设计抄袭

京报网曹政2017-11-14 07:16

本报讯(记者 曹政)泰禾近日打响了房地产行业知识产权保护的“第一枪”,对外发布了关于其“院子系”产品的十大产品专利。

此次公开发布的是泰禾在院落营造体系中取得的10大外观专利,申请(专利权)人为北京泰禾房地产开发有限公司,专利授权公告日分别在2016年9月14到2017年3月22日之间,专利设计人皆为泰禾集团董事长黄其森。“院子产品推出后,在外观设计等方面一直存在屡被抄袭的问题。”泰禾相关负责人透露,泰禾院子系产品主打中国传统的 “坊巷、院落”文化,但却屡屡被业内抄袭、甚至是被业内知名企业抄袭。此次发布的十项专利技术主要针对主入口门头、合院双门头、合院单门头、楼王门头、院门壁灯、楼王壁灯、楼王横梁、横梁、抱鼓石等。

记者了解到,专利主要涉及泰禾在这些细节上的设计。以“院子双门头”的专利为例,这项设计压顶和墙面采用芝麻黑花岗岩,柱础和门套线采用汉白玉。

业内人士分析,此次专利发布,意味着泰禾成为中国首家进入“知识产权”时代的房企。泰禾相关负责人表示,希望借此提升整个房地产行业的“知识产权”意识,对市场内的抄袭现象说“不”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论