业主收楼发现地板空鼓 掀开一看管道已锈

2017-11-04 07:50

收楼发现地板空鼓 掀开一看管道已锈

文/图 羊城晚报记者 梁怿韬

为了达到“拎包即入住”的效果,不少新落成的社区,开发商在交楼时便做了基本的装修。但在“拎包入住”前,你可要留心装修质量。广州新落成的万科山景城,近期便有多间房屋出现装修质量问题。目前,业主们正和开发商及相关单位协调解决中。

新房收楼时 业主一敲好多“空鼓”

涉事的小区,位于广州市黄埔区永顺大道上。10月10日,是小区内其中一个新落成片区的收楼日,新业主阿军(化名),兴冲冲地来收房子。“终于在广州拥有一套自己的房子,而不用租房了。”想到这里,阿军心里美滋滋的。

“但当看到房子以后,我便对这个新家是否牢靠感到担忧。”收楼当天,阿军仔细在新房中查看。轻敲客厅地砖,他发觉内有空鼓;再敲厨房的地砖,不仅有空鼓还有砖与砖之间高度不一样的瑕疵;卧室的木地板,有压边条翘起的现象;再看看新刷的墙面,竟然已经有色差……阿军在自己的新家中,挑出了19项装修问题。

“我以为只是单独我家有问题,没想到其他邻居也有问题。”阿军称,看到大家都来收楼了,于是一众业主组建了微信群。在微信群中,不少人在晒自家新楼的装修问题。

“这样的楼房,能收吗?”看到不少邻居都有新房装修质量问题,在收楼日节点上到底该怎么处理,新业主们一时拿不定主意。“我们会承担保修责任的。”开发商收楼人员看到业主们犹豫,好心相劝,并登记大家所发现的装修问题。有部分业主相信问题能解决,签字收楼;有的则要求开发商把新房装修瑕疵全部修补后,再收楼。

地板掀开看

更大瑕疵埋于地下

由于等候开发商请来的装修队伍需要时间,有等不及想尽快入住的业主,自行聘请装修公司来修补瑕疵。不修不知道,一修“吓一跳”。

10月26日,记者在该小区一间有问题的新房看到,房内地板和部分墙面被全部撬开。该房业主阿慧(化名)告诉记者,她原本只因感到地板空鼓严重,觉得开发商所请的装修队伍不靠谱,自行请装修公司更换地板。没想到地板撬开后,她发现事关居家用火安全的天然气管道,被埋在地板内进入屋中。部分燃气管线,与同样采用地线方式进入屋内的电线,太过靠近。更让人揪心的是,都没有入住的房子,埋在地下和墙角的燃气管线,竟然已有生锈的迹象。

“到底用了什么施工材料?”阿慧称,如果不是把地砖掀起来更换重铺,她根本就不知道新家地下有那么一个隐患在。目前,阿慧一方面让新装修队伍对屋内电线进行重新布线,另一方面要求开发商与属地燃气公司交涉,更换有隐患的燃气管道。

“这个电线,怎么这样铺的?”在小区内另一户人家,业主阿诚(化名)也因地砖普遍空鼓,要求重铺。在撬起原地砖后,阿诚发现埋在地下的电线,除了外层包裹一层绝缘胶外,就没有其他保护措施了。

“我们把他家电线,全部加装保护了。”阿诚家内现场的装修工人告诉记者,埋在地下或藏于天花板内的电线,除非是绕经难以设置保护装置的梁外,按照现在的装修工艺,应在电线外围套上PVC管。此举可延长电线使用寿命,保护电线免破损不易漏电短路。

记者到访期间,小区内多户人家,在重铺地砖消除装修瑕疵。在掀起地砖时,不少人家发现了难以察觉的“地下隐患”。

装修标准呢

看协议书业主懵圈

“这样的装修,合格吗?”看到新房子没入住就被“掀起地板”,业主们心痛不已。根据业主提供给记者的装修工程协议书,业主的购房款中包括了每平方米2500元的装修费用。

“到底有没有一个标准?”业主怀疑各自的新房,存在装修时偷工减料问题。根据装修工程协议书内的条款,一家与开发商有股份关联的企业,作为装修协议中的乙方出现在协议中,和业主形成“甲方乙方”关系。协议书约定,乙方需要聘请有资质的装修公司,为业主装修新房。在装修完成后,乙方承担装修工程中出现质量问题的保修责任。如果甲乙双方有争议,可通过协商、政府主管部门或消委会调解、乙方住所所在地法院起诉等方式解决争议。协议约定,业主对协议内附件,即装修标准,对房屋进行验收。然而根据装修和设备标准附件,当中只列明了房屋哪些部位该有哪些装修设置,如墙面需刷墙面漆,指定位置的地面要铺地砖,不同的房间安装不同材质的门等条款;而业主提供的协议,没有列出上述装修部件,需要达到什么样的标准才算合格。

“如果能够列明标准,就好些。”有帮该小区其他新房装修的装修公司工人称,严谨的装修合同中,应列明什么样的情况算是装修瑕疵,如地板无空鼓,墙面没起泡脱落等。方便业主和装修公司,约定什么情况下才算是“不合格装修”。

最新进展

开发商正和业主 协商解决中

虽然新房装修问题多多,但截至发稿时,业主们和开发商间还是希望能解决好问题。记者到访时,开发商一名驻小区的楼栋工程师介绍,开发商目前正收集业主们提出的问题。据悉,该小区新房装修经开发商通过招投标方式引进,屋内燃气管道铺设则是属地燃气企业操作。为方便业主反映各类问题,各家新房内均贴有楼栋工程师和管家的联系方式。一些业主提出的装修问题,目前已经得到修补。有问题的业主,目前仍可通过屋内张贴的联系方式,向楼栋工程师和管家反映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论