舟山波音737完工和交付中心揭“面纱”

舟山波音737完工和交付中心揭“面纱”

效果图

“按产品单位重量创造的价值计,如果轮船是1,则小汽车是9,电子计算机为300,喷气客机是800,航空发动机为1400。”中国城市临空经济研究中心秘书长、中国通用航空产融协同发展创新联盟秘书长马剑用这样的一个有趣的数字对比,揭示了波音到来之后的舟山航空产业发展空间。

舟山波音737完工和交付中心项目3月底正式开工建设,神秘面纱将被掀起。我们趁着“浙江舟山群岛新区航空产业对接会”的契机,跟随百余位国内外航空领域专家和企业家的脚步,借着他们专业的视野来看看未来一架架大飞机究竟如何从舟山一跃而起,翱翔于辽阔的空域。

波音737MAX是如何炼成的?

舟山波音737完工和交付中心项目一期规模为40公顷,二期是26公顷,建筑面积约为6万平方米。

项目主要有两部分:由波音公司与中国商飞合资的737完工中心和由波音公司独资的737交付中心,完成飞机最终建造和交付。经过认证,这一合资公司将成为波音737项目的一个重要组成部分,实现完全产能时一年交付100架飞机。

项目投用后,国内的航空公司可以在朱家尖直接把飞机“提走”。在“提走”前,波音飞机将在舟山经历一个怎样的旅程呢?

“根据计划,合资公司将开展737MAX系列飞机内饰安装、涂装及飞机维修维护和交付支持及其他服务,以便交付给波音在中国的客户。”舟山航空产业园建设指挥部的戎其跃介绍。

“波音绿飞机会从美国本土西雅图飞到夏威夷的火奴鲁鲁,再从火奴鲁鲁飞到关岛,最后从关岛飞到舟山。”戎其跃介绍,当一架737MAX飞机到达舟山后,就会从航空器变成商品,经历一番细致“打磨”。

“首先会把多余的油放空,把在空中带来的冰铲除,然后进入安装机库。”戎其跃介绍,每架飞机将完成座椅、机上娱乐系统、整体厨房、整体卫生间、LED灯光系统、地板等安装工序。

安装完成后,绿飞机表面的绿漆将打磨去除,并用水冲洗干净。“这个冲洗用水对水质要求非常高,超过一般饮用水水质。如果水质达不到要求,尤其水的硬度不达标,最后喷漆便无法完成。”戎其跃介绍,喷涂完成后,将进行发动机试机,随后试飞。试飞完成后给交付中心,签署一系列交付文件。

随后,飞机将从工厂进入普陀山机场,交付给航空公司完成整个流程。从737MAX飞机飞到舟山再飞离,总共耗时18天。

舟山飞机制造园区怎样布局?

波音项目的到来,给了舟山航空产业巨大的发展机遇,以此为依托的舟山航空产业园飞机制造园区即将成型。

根据规划,园区选址于朱家尖岛西北部,东起329国道,西至机场路到工业园一路,北起329国道北线,南至工业园六路到工业园五路到朱樟线,规划面积约8平方公里。

舟山航空产业园区总体布局呈现“两核两带”。

“两核”即航空运营核心和航空制造核心。航空运营核心:以普陀山机场为中心,打造通航运营和民航运营两大功能核心,发展通航旅游、通航出行、保障服务以及海监巡查等通航运营功能。发展航空物流、保税加工、航空科研等航空服务业。航空制造核心:以干线飞机制造和通用飞机制造为核心。

“两带”即产业发展带和生态景观绿带。产业发展带:以朱家尖机场路为联系轴,形成航空产业发展带,向北发展航空运营产业,向南发展航空制造产业。生态景观绿化带:结合石榴江片区的水系以及两侧生态绿地,打造园区内生态绿化带。

园区又将分为九大功能区:干线飞机制造区、通用飞机制造区、航空配套区、干线飞机发展预留用地、机场运营区、机场发展与配套用地、空港保税区、制造兼容物流区等。

未来到朱家尖来次“波音游”

据了解,依托波音项目,园区将发展以航空文化为核心的工业旅游,将飞机交付中心和航空企业品牌推广、免税购物、休闲娱乐、高端旅游紧密结合起来,培育国际性的消费中心。园区还将谋划设立“737MAX飞机展厅”,着力打造飞机内饰和零部件的采购和交易中心。

同时,借助干线飞机制造的技术优势,引入国外成熟机型的中小型固定翼、直升机、水上飞机、无人机整机制造,积极引进公务机的组装改装、运营服务等项目。加快推进与国内外大型航空企业的合作,未来争取波音、中国商飞等龙头企业引入飞机总装集成生产线。

“波音项目落户舟山,在舟山实现飞机试飞、交付和管理,可有效降低费用、节约成本,为舟山航空制造业发展创造良好开端。”上海吉祥航空有限公司财务总监李兵说,吉祥航空去年在舟山设立了SPV公司,目前已运营4架飞机。“明年舟山波音项目建成后,吉祥的订单将实现在舟山交付。”

“在可以预见的未来,舟山将会在中国航空产业版图上占据重要的位置,在全国乃至全球航空产业格局中拥有一席之地。”中国航空规划设计研究总院有限公司综合规划研究院副院长郭琪非常看好舟山的航空产业。

郭琪介绍,按照波音公司的预测,到2020年,大型民航运输市场中将交付39620架飞机,总价值5.9万亿美元;按照我国的测算,到2020年,中国国内市场将交付6810架大型民航飞机,总价值1.03万亿美元。

6810架中飞机交付总量中70%主要为国际合作生产,舟山的波音项目就是其中之一。“1972年波音进入中国后,40年在华销售1000架飞机。而进入第五个10年内,波音预计将销售1000架飞机。”郭琪说。

舟山的“通航梦”已经起飞

“舟山是个群岛型的城市,陆上通行不方便,这就为通过空中交通的形势展开岛际联系创造了条件,为未来提供了很大的想像空间。”除了航空制造业,中国城市临空经济研究中心秘书长、中国通用航空产融协同发展创新联盟秘书长马剑还对舟山发展通用航空业青睐有加。

“也许大家心里有这样的疑问,在舟山这个没有航空工业基础的地区如何发展航空产业? ”马剑说,当初舟山“看起来”在各项基础条件和设施都不如国内竞争城市条件,却最终成为波音的落户地,其实有其独特的优势,发展通用航空业同样如此。

“舟山已经融入上海、杭州等长三角200公里交通圈,这种优势将给舟山航空产业带来源源不断的人才。”马剑同时介绍,舟山通用航空初具规模,空中救援、旅游观光、岛际交通、公务飞行都有一定规模,是华东地区通航业务最为繁忙的地区之一。

此外,普陀山机场为4D级民用机场,跑道长度2500米,机场配套设施一应俱全,能满足波音757以下的机型起降,机场流量富余。

“舟山机场每年正常起降天数大于360天,年起降架次的理论极限值约为52000次(客运+货运)。目前起降架次是理论极限的40%。”马剑介绍,舟山具备了开展通用航空的要素条件,空域、机场、起降点等基础设施条件,舟山还是国家低空空域试点开放城市,拥有长三角地区最大的2000平方公里的报告空域,具备开通通用航空作业飞行、航空旅游、飞行培训、试飞等活动的条件。

同时,发达的海运交通有助于航空原材料、零部件、大部件运输,开展空港物流、保税加工等产业。

(舟山晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐