房地产金融带上紧箍咒 严控规模严管利率折扣

多管齐下的监管效果正在逐渐显现。原本是中性词的“金融杠杆”,在这一轮楼市热潮中,被投机客利用,通过多个渠道、多种方式进行“加杠杆”投机性购房,蕴藏了巨大风险。房子在这一过程中也逐渐远离了“给人住”的属性。

近期主要金融机构陆续收缩房贷规模。业内人士称,与房贷利率调整相比,房贷规模的严控将更大程度地提升炒房者的成本。未来监管政策将会逐步发挥,在2017年,资金大量进入房地产市场的趋势有望得到明显改观。

个人房贷增速减缓

与其他资金来源相比,银行信贷资金因“成本最低、期限最长”的特点,此前一直是购房“加杠杆”的主力。

中原地产首席分析师张大伟表示,2016年楼市的爆发与天量信贷有非常明显的关系。根据央行公布的数据,2016年全年全国人民币贷款增加12.65万亿元,其中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加5.68万亿元,占比达到45%。与此同时,国家统计局数据显示,2016年全国房屋销售金额为11.76万亿元人民币,照此计算,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款占房地产销售的比例为48.30%。

无论是45%还是48.30%,在历史上都处于较高水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 金融严控

    热门推荐