三年内卖过房不得申购自住房

北京日报2017-03-01 08:17
0

今年,北京保障房将建设筹集5万套、竣工6万套。虽然在量上较往年没有过多变化,但今年将成为本市保障房政策的“改革年”。市住建委昨天对外披露,本市自住房、公租房的申购、配租政策都在研究优化。其中,自住房将不再面向有房户销售,同时不允许三年内有房屋转出记录的家庭申购;公租房也正在研究制定降低准入门槛,抬高租金补贴。

“区内优先”试点会继续实施

自2013年问世以来,自住房的销售对象一直都是按限购政策在北京具有购房资格的家庭。也因此,即使名下已在北京有一套住房的家庭,也有资格申购自住房。

其实,这个“规矩”已在前不久的润景园自住房剩余房源销售上有所调整。当时相关部门发布的公告显示,这批剩余房源为优先保障家庭的自住性需求,暂不对有房家庭开放申购;暂不对三年内有房屋转出记录的无房家庭开放申购。

而今,“暂时”举措即将正式推开。市住建委相关负责人向记者透露,结合润景园自住房项目销售试点经验,下一步将对自住房销售政策进行调整,一是只针对无房家庭进行销售,二是不允许三年内有房屋转出记录的家庭申购。“主要也是为了满足更多的自住需求。”这位负责人解释。

不过,参考多个已完成申购摇号的项目,有房户此前已经很难购得自住房。这是因为,北京自住房摇号选房针对无房户优先选房,由于无房户人数众多,一般在优先选房时就已将全部房源选完。

而“不允许三年内有房屋转出记录的家庭申购”的新措施,则意味着如果将名下住房卖出,三年内也将无法申购自住房。

对于备受关注的自住房“区内优先”一事,这位负责人也介绍,“区内优先”试点会继续实施,该举措也是为了实现地区职住平衡、产城融合,减少申购家庭因职住地不同而带来的交通通勤压力和后期出租等问题。

但东西城由于没有自住房项目,到其它区申购难度极大。今年1月,润景园公开销售的446套自住房剩余房源中,20%定向东西城无房户销售。他说,市住房保障部门下一步将根据项目试点情况,结合各区实际,确定其他项目的具体销售方案,届时将会在项目销售公告中提前面向社会公布。

公租房准入门槛将降低

与此同时,另一种保障房——公租房的配租政策在今年也会迎来优化调整。

目前,本市公租房申请需要满足“3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下”等条件。随着本市近年来人均可支配收入水平增长、居住证制度实施等情况变化,相应条件也即将有所调整。

今年,市住房保障部门将会同市公安、发展改革、财政、规划国土等部门,研究进一步放宽公租房准入标准,扩大保障范围。这样一来,公租房也将更多惠及三类人群:城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和符合条件的外来务工人员。

公租房准入将如何降低门槛?市住建委这位负责人介绍,在具体工作中,结合首都城市功能定位、居住证制度和本市人均可支配收入水平变化等情况,实行分类保障,实施差别化租金。

此外,公租房的租金补贴和市场租房补贴实施力度也将加大。他介绍,本市将结合保障家庭收入水平、房屋市场租金水平及财政保障能力等情况,逐步扩大补贴政策的保障范围,提高补贴标准。“目前这些举措都已经列入研究计划,正在抓紧研究中。”他说。

4万套安置房力争今年开工

2017年,本市保障房建设筹集5万套、竣工6万套已列入市政府重点任务。

记者昨天也获悉了今年第一批保障房建设计划和年度竣工计划。对比来看,为保证这一目标的实现,所下发的计划也明显多于开工5万套、竣工6万套的数量。根据已下发的内容,今年首批保障房建设计划涉及77个项目、7万套房源。其中,公租房1.1万套;棚改安置房4.7万套,其他安置房0.5万套;自住房0.7万套。同时,2017年度竣工建设计划也已经下发,共99个项目、9.5万套房源。其中,公租房3万套、经适房0.9万套、限价商品房1.7万套、自住房1.7万套、定向安置房2.2万套。

在这当中,在棚改安置房上,今年本市计划完成棚户区改造3.6万户,重点实施望坛地区、南锣鼓巷地区四条胡同保护整治、三里河地区、丰盛地区等棚户区改造和环境整治项目128个。

同时为了有效促进中心城区人口疏解、打造和谐宜居环境,“十三五”期间,本市计划在昌平、房山、大兴和顺义四区完成4万套棚改安置房建设工作,用于对接中心城区的人口疏解安置工作。

记者获悉,这4万套安置房将在今年取得关键进展。这位负责人说,目前已完成4万套棚改安置房的集中选址工作,明确了责任单位,对项目倒排工期、明确时间节点,计划2017年上半年完成规划调整工作,力争今年开工。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐