绿城服务香港上市,奥运冠军助阵

尽管没有现身香港,宋卫平等到了18年前创建的绿城物业上市的这一天。

7月12日,绿城服务集团有限公司(以下简称“绿城服务”)在香港交易所主板正式挂牌上市交易,股票代号为HK2869。上市当天,绿城服务股价涨10.55%,并批量造富。

绿城“家人”代表

奥运冠军孟关良港交所敲钟

作为控股股东的宋卫平,并没有现身港交所敲钟现场。跟着董事长李海荣去敲钟的,是绿城服务的业主、员工、合作方和投资方,被称为“绿城服务生态的家人代表”。

2015年,绿城进入家人时代。“员工、业主、合作伙伴即是家人”,为家人营造,更为家人服务,这是绿城服务始终坚持的理念。以“家人”代表绿城服务的生态,称谓转换固然简单,背后却道出了绿城服务的美好愿景。

2014年阿里巴巴纽交所上市的敲钟人里,有一位奥运冠军劳丽诗,退役后成为淘宝店店主。昨天的绿城服务的敲钟团队里,也有一位奥运冠军——雅典奥运会和北京奥运会上两夺男子双人500米划艇冠军的孟关良。

孟关良是绿城业主代表,他不但是绿城业主,其工作所在的淳安水上中心也是由绿城服务提供物业服务。孟关良说:“运动员今天拿了金牌,明天会有更高的目标。摘得金牌,不是终点,而是起点,绿城服务也一样,今天上市了,这是一个全新的起点。我希望这家正能量的企业能将其价值观散播到更多的地方去。”

绿城服务发售价定为每股1.99港元。上市首日,绿城服务股价大涨10.55%,收盘价为每股2.2港元。

根据去年12月绿城服务发布的招股说明书,在全球发售完成前,控股股东为宋卫平、寿柏年、夏一波全资持有的OrchidGardenInvestment,合计持有绿城服务51%的股份。绿城物业服务集团董事长李海荣持有34%股份,公司高级管理层合计持股15%。

全球发售完成后,宋卫平、寿柏年、夏一波的合计持股将降至36.72%,李海荣降至24.48%,管理层持股降至10.8%,其他公众股东持股28%。

宋卫平创办的另一家上市公司绿城中国作为基石投资者,认购1.39亿股(公众股),占股5%。

到昨日收盘时,宋卫平、寿柏年、夏一波合计持有的绿城服务股份市值22.45亿元,李海荣身家14.97亿元,管理层(56人)持股市值达到6.6亿元,诞生多位亿万、千万富豪。

总市值达到61.1亿元

超越彩生活排名第一

绿城服务是继彩生活、中海物业、中奥到家之后,第四家赴港上市的内地物业公司。收市时,绿城服务总市值达到61.1亿元,超越彩生活的59亿元、中海物业的38.8亿元、中奥到家的9.6亿元,排名第一。

与其他三家上市物业公司相比,绿城服务2015年的营业收入(29.2亿元)和净利润(3.2亿元)都具有明显优势。

宋卫平创建的另一家上市公司绿城中国(HK3900)的市值为128亿元,绿城服务的市值接近这家兄弟公司的一半。

绿城服务正处于高速增长期,2015年其营业收入同比增幅达到32.4%,未来几年也将继续保持高速增长。如果说房地产进入白银时代,物业服务则逐渐从房地产整体业务中脱颖而出,迎来了黄金时代。

绿城服务就是最典型的代表之一。根据招股书内容显示,绿城服务业务由物业管理服务、顾问咨询服务、园区增值服务三个板块组成。其中园区增值服务业务板块普遍为外界看好,截至2015年12月31日,园区增值服务所得收入达2.77亿元,而2013年其收入只有1.17亿元,增长极为迅猛。

绿城服务于2014年9月在试点园区开始推行“智慧园区”项目,被认为是开发智慧园区项目方面的行业先驱。截至2015年12月31日,线上服务端“幸福绿城”APP已覆盖全国50余个城市,400余个住宅园区的超13万户家庭,注册用户超18万。这是资本市场上投资者们兴奋不已的“资本新故事”。

作为国内物业服务龙头企业之一,绿城服务的上市,也将带动更多物业公司上市。无论是万科,还是杭州另一家知名物业公司南都,都在积极地准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?